Previous Entry Share Next Entry
Туристическая тропа
1
seg_o wrote in art_kaz_kaz
Я начинал свой путь от Санатория им. Серго Орджоникидзе, прошел мимо лестницы, а затем оказался в парке. Направляясь с сторону "Красного солнышка", через 5-7 минут ходьбы, я подошел к сосновому лесу. Здесь очень приятная атмосфера, бодрящий воздух слегка голубоватого оттенка.






Выйдя из леса пошел о дорожке, посыпанной красным песком, вверх. Подниматься 10-15 минут.


Немного выше, у "Синих камней" начинается "туристическая тропа" - один из шести маршрутов терренкура, самый сложный и длинный. Протяженность маршрута около 5000 метров(возможно больше).






Это не самый популярный маршрут, но здесь можно встретить отдыхающих. Раньше я и сам бывал здесь.




Со склона открывается вид на нижнюю часть парка и канатную дорогу.




Вначале пути, слева от тропы располагаются скалы, а справа склон усеянный дикими цветами и растениями. Здесь приятно пахнет зеленью.










Еще через 20 минут ходьбы на пути встречается первый завал. Проход здесь открыт, но встречалось предупреждение о нежелательности продолжения движения, т.к. это не безопасно.




А еще через 300-500 м второй завал.




Затем тропа ведет к новому склону, где она раздваивается и уходит вниз(по направлению к нижней части парка) и вверх к Малому седлу.








Обычно здесь и заканчивается прогулка отдыхающих.
На этой фотографии видно, как в правом нижнем углу проходит нижняя тропа.


А я отправился дальше. Там очень красиво.




Я прошел "дырявые" скалы.






Дальше мой путь окружал лес. Справа был резкий склон с поваренными от дождей деревьями, а слева очень крутой подъем. Здесь очень комфортно и прохладно. Обычно, местные жители и отдыхающие сюда не ходят, т.к. здесь не безопасно не только из-за буйной природы. Говорят, в этих местах было несколько нападений, но не каким-то маньяком убийцей, а хулиганами.










Новый обвал.
До него я добирался еще минут 20-30.
Иногда, во время сильных дождей, что случаются ранней весной, плюс таяние снега, дают разломы в скалах выбрасывая каменные глыбы на дорожку.




Я был очень удивлен, встретив папоротник. Никогда раньше не встречал его в Кисловодске.


Повышенная влажность и большое содержание железа в почве, оставляют на камнях налет ржавчины.


Небольшой ручеек бежит между камней. Так и зарождается "Нарзан".




Я продолжаю свой путь. Так далеко я никогда не заходил и не знал, куда я выйду и что меня ждет впереди. Просто мне хорошо и приятно наблюдать за нетронутой природой в теплый солнечный денек.










Я немного устал, а так как мне не было известно оставшееся время в пути, я присел на поваленное дерево и несколько минут отдыхал, разглядывая то, что меня окружало.


Под ногами я увидел фундук, который лежал с прошлого года. Разломив несколько орешков я обнаружил, что они пусты. Видимо здесь поработали червяки. Нужно сюда приехать в сентября, когда орехи поспеют вновь.


Рядом растет грецкий орех.


Но, нужно идти дальше. Выйдя из под деревьев я пробирался несколько десятков метров через зарасти, жужжащие различными насекомыми и вышел на склон. Это Малое седло.




Если повезет с погодой, то отсюда открывается замечательный вид на Эльбрус.




















Побывав на склоне и немного отдохнув я отправился вниз. Об этом я расскажу позже.

Конечно, я не могу передать словами и своими фотографиями всего великолепия которое меня окружало, но надеюсь Вам было интересно.

?

Log in